沖縄日帰り修行3回目(沖縄4回目)
往路
修行第五弾は、前回に引き続き沖縄。
今回も日帰りです。
- 目的地:沖縄
- 搭乗便:JAL917 HND-OKA 1240-1530
カードラウンジに入るも、あまり時間が無く、15分程でラウンジを出て搭乗口へ。
今回の積読解消は、ノンストップ! 。
だったんですが、疲れからか爆睡してしまい、あまり読み進まず。
天気
飛行機を降りると、既に暑い!というのは言い過ぎですが、ずいぶん暖かい。
風がやや強いものの、それが逆に涼しくていい感じです。
とりあえず牧志駅までの切符を買い、ゆいレールに乗り込みましたが、途中から今までに無いほど人が乗り込んできました。
どうもプロ野球のキャンプがらみの模様。
軽食?
今回は全くノープランで来てしまったので、とりあえず今夜の夕飯をどうするか車中で食べログ検索。
時間帯も悪く、選択肢が少なかったこともありますが、「軽食の店ルビー」を目指すことに。
ゆいレールを美栄橋を降りて、国際通りとは反対方向へ、陽気で汗ばみながら歩くこと15分程でルビーに到着です。
16時過ぎというランチには遅く、夕飯には早い時間帯のせいか、お客さんはまばらでした。
直前に入った人たちが、食券販売機の前で悩んでいるようで、ゆっくり選べるなぁと思いきや、
「お先にどうぞ」
と言い出したため、逆に焦って選ぶことに。
とりあえず無難そうなCランチ(550円)を選択、空いてる席に座っておばちゃんに券を渡すと、
「アイスティーあっちにあるからね」
とのこと。
砂糖バリバリのアイスティーがセルフサービスで頂けます。
(水もお茶もありました)
自分でアイスティーを持ってくるとほぼ同時に、スープが運ばれてきます。
一種独特なコーンスープ(中華系のコーンスープっぽいがまたちょっと違う)で、なかなかクセになりそうな味です。
スープを飲んで、アイスティーもおかわりなど頂いているうちに、Cランチがやってきました。
でっかいトンカツがメインで、トンカツの影に玉子焼きとハム(スパム?)を焼いたもの。
加えてウインナー半分にマカロニサラダとキャベツの千切り、となかなかのボリュームです。
トンカツは、もっと硬い肉かと思いきや、意外にナイフでサクサク切れる柔らかさ。
良く肉を叩いてある模様。その昔、祖母が作ってくれたトンカツを思い出しました。
その他のおかずも、この値段としては十分以上においしく、コストパフォーマンスは凄いです。
家の近所にあったら週2〜3で通うレベル、なんですが、流石に沖縄じゃなあ…。
とはいえ、もう一度くらいは来て、他のメニューも試してみたい気がします。
牧志公設市場
ルビーを出て、腹ごなしに国際通りまで歩く
若干時間の余裕があるので、また市場でも見に行くか、と思いきや、市場の入り口が閉じてました。
なにやら本日は17時で終わりとのこと。
海ぶどう買って帰ろうかと思ってたので、ちょっとがっくり。